Restock a lancé récemment l’INDICE Restock, trois taux clés du marché mis à jour chaque semaine. QUASEP vous explique en quoi cet outil peut aider les professionnels à mieux performer.
L’INDICE Restock, lancé en avril dernier par l’entreprise Restock, est un indice composé de trois taux clés pour l’industrie, qui est diffusé chaque semaine sur HRImag.
Cet indice présente les variations de semaine en semaine de trois volets des services alimentaires : les achats, les coûts de nourriture et les ventes. « Il s’agit des trois valeurs autour desquelles un restaurant peut mesurer sa performance », explique Christian Bergeron, directeur de Restock.
Coûts réels versus théoriques
Les moyennes hebdomadaires de l’INDICE Restock sont établies d’après les données compilées par l’entreprise sur son millier de clients, qui représentent un très large éventail d’acteurs de l’industrie de l’hôtellerie, de la restauration et des institutions (HRI).
Restock propose aux professionnels du secteur une plateforme qui permet d’optimiser leurs processus de gestion, avec une approche automatisée. Sa solution de contrôle centralisée sur les variables critiques du monde de la restauration permet de surveiller les coûts de production, les inventaires, les achats et les ventes, tout en ayant un comparatif sur les coûts réels versus théoriques.
« Les données partagées dans l’INDICE Restock sont impossibles à trouver ailleurs, affirme Christian Bergeron. Restock a vraiment une position clé pour y avoir accès ; aucune autre plateforme ne serait en mesure de le faire. »
Une première au Québec
L’INDICE Restock est publié chaque samedi dans l’infolettre de HRImag.com, partenaire de diffusion exclusif, et visible ensuite toute la semaine sur le site HRImag.com.
Véritable « point météo » du marché, cet indice permet à tous les acteurs des HRI de voir comment l’industrie se porte au Québec. Au fil du temps, ces variations permettront également d’avoir une vue globale des tendances dans l’industrie et sur leur évolution.
« C’est une première au Québec d’avoir accès à un outil aussi instantané, indique Robert Dion, fondateur et éditeur de HRImag. Fini de se comparer à des données canadiennes ou américaines : la restauration québécoise a désormais son propre outil ! »
L’INDICE Restock permet aux restaurateurs de pouvoir se comparer au reste du marché pour savoir si leur situation est normale ou s’il y a des corrections à apporter à leur stratégie, publicitaire ou d’achats, par exemple. Christian Bergeron résume : « En donnant des indicateurs pour se mesurer, Il aide les restaurateurs à se mesurer correctement ».
Exergue : « Véritable “point météo” du marché, cet indice permet à tous les acteurs des HRI de voir comment l’industrie se porte au Québec. »